?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сфотографировано 20 сентября 1941 года из балкона дома на Печерске. Слева видна колокольня Киево-Печерской Лавры. Хорошо заметен дым пожарищ старого арсенала.


Та же фотография, но с обозначением улиц и домов. Виден грузовик на пл. Славы.

    В. Батшев в своей книге «Подполье на оккупированной территории: мифы и реалии» пишет: «19 сентября 1941 года, вступив в Киев, немцы сразу же направились в Лавру и долго, торжественно, ликующе звонили в колокола. Немцы установили в Лавре орудия, в том числе зенитные для защиты переправы через Днепр, а в многочисленных кельях расположились на постой солдаты.
   20 сентября в Лавре раздался сильный взрыв. Рухнула часть крепостной стены - прямо на орудия, но из обслуги, кажется, никто не пострадал. Это был явно диверсионный акт. Не успели немцы опомниться, как раздался второй взрыв - в огромном, казематного вида здании у главных Лаврских ворот. Последние годы там был советский склад боеприпасов, и видимо они оставались, потому что рвались в огне. Здание стало так сильно гореть, такие от него разлетались фонтаны искр и головней, что начался пожар по всей Лавре. Немцы поспешно выкатывали из Лавры орудия, бросались тушить возникающие тут и там очаги пожара, но не было воды. Вдруг они оставили это занятие, бросились врассыпную с криками: «Мины!». Организовали команду, которая побежала по домам, выселяя жителей: «Уходите! В Лавре мины Советов!». Потом, правда, выяснилось, что под жилыми домами мин не было».


20 сентября 1941 года. Немецкое подразделение продвигается мимо разрушенного взрывом здания старого арсенала.

   Известный блогер и исследователь http://zalizyaka.livejournal.com нашел на «Форуме Народной правды» такое свидетельство: «Моя мать родилась на территории Лавры в 1925 году и по 1942-й год жила там на втором этаже двухэтажного дома под обзорной площадкой. Мама говорила, что немцы проникли в Лавру неожиданно. Помнит, что несколько из них на мотоцикле с коляской подъехали прямо к их дому и проверили помещению. Сразу же поставили зенитку на ту площадку и стали обстреливать наши отступающие части. Мосты были подорваны и тысячи наших военных перебирались через Днепр на плотах, лодках, а кто и просто вплавь. Но немцы их обстреливали недолго. Площадка взорвалась. Какой-то подпольщик его взорвал. Мама рассказывала, что части тел и внутренности немцев полетели вверх, а затем упали на крышу их дома. Потом эти останки немцы собрали в мешки».


Предположительно, 21 сентября 1941. Разрушения у старого арсенала, развалины еще тлеют и дымят.

    Из донесения начальника полиции Киева от 28 сентября 1941 года в Берлин: «Наши войска, вошедшие в город, нашли бывший царский дворец полностью разрушенным. 20 сентября была взорвана крепость».


20 сентября 1941. Пожар на Печерске, предположительно горят помещения военной школы (см. №132 на военно-географическом плане Киева за апрель 1941).

    В книге «Київ у дні нацистської навали» приведены выдержки из трофейного дневника неизвестного немецкого офицера штаба 29-го армейского корпуса: «20 сентября 1941 года. Все четыре моста взорваны, понтонный мост исчез. Из воды торчат разрушенные пароходы. Красные сделали то, что мы от них ожидали. По берегу, который, по словам перебежчиков, был минирован, мы беспрепятственно продолжали дорогу к месту работы саперов. Как раз был готов первый паром, и мы с первым взводом пехоты и двумя противотанковыми орудиями переправились через Днепр.


Немецкий пулеметный расчет на смотровой площадке Киево-Печеркой Лавры рассматривает противоположный берег. Фото сделано за день до взрыва - 19 сентября 1941 года.

   Когда мы доехали до середины реки и бросили взгляд на озаренную солнцем цитадель, мы услыхали вдруг сильнейший взрыв, будто вблизи ударил гром. Перед цитаделью поднялся колоссальный фонтан песка и камней, который через короткое время упал огромным градом на берег и в реку. Хотя мы еще не знали, что случилось, но почувствовали, что это один из садистских поступков русских. Вслед за этим мы услыхали огромный взрыв к югу в районе военной гавани. Одновременно во многих местах раздались взрывы и вспыхнули пожары. Уничтожение всего - вот что значит отступление большевиков».

Пулемет марки MG-34 с дополнительным прицелом.

   Там же о взрывах в Лавре: «Сначала взлетела в воздух площадка перед цитаделью, на которой находился наблюдательный пункт артиллерии и зенитное орудие. Жители уже вчера указывали, что это место возможно минировано русскими. Саперы обыскали весь район, но взрывных устройств не нашли. Взрыв отнял у нас много офицеров, унтер-офицеров и солдат. Среди них был мой знакомый полковник фон Зейдлиц... Сейчас же, после взрыва площадки, последовал второй взрыв вблизи цитадели, разрушивший дом и этим перегородивший улицу – чего, собственно, и добивались. Взрывы начались не позже, через полчаса после нашего визита в цитадель. Вторая часть дня ушла на совещания, которые вел  генерал с некоторыми командирами дивизий и генералом фон Путткаммером - комендантом Киева».
   Из книги-фотоальбома Д. Малакова «Київ. 1941-1943»: «В момент взрыва офицер штаба 29-го армейского корпуса переправлялся через Днепр на левый берег. Неожиданно на его глазах на территории Лавры произошел мощный взрыв: «Поднялся огромный фонтан песка и камня, который вскоре упал ужасным градом на берег и в реку. Эта взлетела на воздух площадка, на которой располагался наблюдательный пункт артиллерии и стояло зенитное орудие. Взрыв отобрал у нас много офицеров, унтерофицеров и солдат. Среди них был мой знакомый полковник Зейдлиц, 62 года, прекрасный храбрый офицер. Сразу после взрыва площадки прогремел второй взрыв рядом с цитаделью, который разрушил здание и таким образом перегородил улицу, чего собственно и добивались этой диверсией». Так была уничтожена наружная часть старого арсенала. 

Вот несколько снимков фон Зейдлица:

                                                          
                                                 
                                              Во время боев под Киевом (начало сентября 1941 года)
 
                                             

                                                     Могила полковника в Киеве (не сохранилась)
  
    По данным из немецких архивов известно, что прусский генерал Ганс-Генрих фон Зейдлиц унд Голау (Hans Heinrich von Seidlitz und Gohlau) - командующий артподразделением 134 (Arko 134) погиб в Киеве 20 сентября 1941 года в результате диверсии. Посмертно ему было присвоено звание генерал-майора.
   Таким образом, 20 сентября 1941 года были взорваны первые мины в оккупированном Киеве. Одна из них подорвала подпорную стену обзорной площадки Верхней Лавры. Скорее всего, мины были подорваны по радиосигналу из станции в Броварах. Возможно – сработали мины замедленного действия (часовой механизм или химический взрыватель). Но это были первые мины, которые взорвались в оккупированном Киеве.
   Зная о минировании и прислушавшись к слухам, циркулировавшим в Киеве, о том, что как только электрика будет включена, весь город взорвется, немецкие саперы принялись разминировать те объекты, о которых узнали от собственной агентуры и населения. Так, в частности, были спасены Оперный театр, музей Ленина и правительственные здания.

Profile

borisfen70
Вадим Ляшенко

Latest Month

December 2011
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner